Правовое регулирование маркетинговой деятельности
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

5.2. Договор поручения в сфере товародвижения

Одним из вариантов юридического оформления взаимоотношений между участниками канала товародвижения, широко применяемым сегодня в маркетинговой деятельности хозяйствующих субъектов, является договор поручения. Правовые нормы, посвященные данному виду договоров, сконцентрированы в гл. 49 ГК РФ.
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Таким образом, договор поручения есть договор о представительстве одного лица от имени другого. Следовательно, поскольку договор поручения лежит в основе отношений представительства, то нормы, содержащиеся в гл. 49 ГК РФ, применяются в совокупности с правилами гл. 10 ГК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 970 ГК РФ договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Поверенный может действовать от имени доверителя только при наличии доверенности, срок действия которой согласно ст. 186 ГК РФ не может превышать трех лет. Поэтому, если договор поручения превышает этот срок, необходима выдача новой доверенности.
Выдача поверенному доверенности (доверенностей) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, является обязанностью доверителя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым п. 1 ст. 182 ГК РФ, где говорится, что полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
По общему правилу договор поручения является безвозмездным, однако согласно ГК РФ возможен и возмездный договор
поручения, если обязанность уплаты вознаграждения прямо предусмотрена законом, иными правовыми актами или договором. Договор поручения, связанный с предпринимательской деятельностью хотя бы одной из сторон, является возмездным, если в нем не предусмотрено иное. Подчеркнем, что договор поручения считается возмездным и тогда, когда в нем нет указания о размере вознаграждения или о порядке его уплаты. В таком случае согласно ст. 971 ГК РФ размер вознаграждения определяется исходя из объема вознаграждения, обычно уплачиваемого за подобного рода посреднические услуги.
Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Вместе с тем поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.
Статья 973 ГК РФ содержит положение, согласно которому поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, доверитель может заранее предоставить право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. Коммерческий представитель обязан лишь в разумный срок информировать доверителя о допущенных отступлениях. В то же время, поскольку данная норма является дис-позитивной, доверитель может наделить поверенного свободой действий без обязанности подобных уведомлений.
Поверенный обязан сообщать доверителю (по его требованию) о ходе исполнения поручения; передавать ему без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; исполнив поручение, а также если договор прекращен до его исполнения, немедленно возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения. Следует иметь в виду, что особенности расчетов по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым поверенным от имени доверителя, регламентированы в Указе Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению
Доверитель обязан (если иное не предусмотрено договором) возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения; без промедления принять от поверенного все исполненное по договору поручения, а также уплатить ему вознаграждение, если договор поручения является возмездным. Если поверенный выступает в качестве коммерческого представителя, то он вправе удерживать находящиеся у него вещи доверителя в обеспечение своих (в том числе финансовых) требований по договору поручения.
По общему правилу, сформулированному в ст. 974 ГК РФ, поверенный обязан исполнять данное ему поручение лично. Между тем ст. 976 ГК РФ предполагает возможность передоверить исполнение в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 ГК РФ. Передоверие возможно, если это предусмотрено доверенностью либо (в силу обстоятельств) для охраны интересов выдавшего доверенность. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. В противном случае на передавшего полномочия возлагается ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.
Важно заметить, что если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, то поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел. Если право поверенного передать исполнение другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, то поверенный отвечает за его выбор. Доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным.
Спецификой договора поручения, отраженной в ст. 977 ГК РФ, является возможность его "разрыва" во всякое время любой из сторон, что объясняется фидуциарным (лично-доверительным) характером отношений по такому договору. Договор поручения прекращается также вследствие смерти доверителя или
поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. Данное правило обеспечивает интересы как доверителя, так и поверенного в отношениях коммерческого представительства. Есть исключение — при реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого уведомления.
Что касается организационно-финансовых особенностей прекращения договора поручения, то согласно ст. 978 ГК РФ, если он прекращен до того, как поручение исполнено, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при этом издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, уплатить также ему вознаграждение соразмерно выполненной работе. Однако это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать, что поручение прекращено.
В случае коммерческого представительства отмена доверителем поручения или отказ поверенного от его исполнения может причинить другой стороне значительный имущественный вред. Поэтому в пунктах 2 и 3 ст. 978 ГК РФ, когда поверенный выступает в ипостаси коммерческого представителя, на доверителя и на поверенного возлагается обязанность возмещения убытков, причиненных контрагенту односторонним отказом от исполнения договора.
В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы и затем передать это имущество доверителю. Такая же обязанность возлагается на ликвидатора юридического лица.
СЗ РФ. — 1996. — № 35. — Ст. 4144.

 

Это интересно