Правовое регулирование маркетинговой деятельности
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

5.5. Простое товарищество как форма вертикальной маркетинговой системы

каналов сбыта договорного типа
Как было отмечено в начале настоящей главы, вертикальная маркетинговая система включает производителя, оптовика и розничного торговца в единое объединение партнеров. Принцип построения вертикальной маркетинговой системы позволяет избежать конфликтов в канале сбыта, характерных при обособленности участников товарораспределительной сети. Экономическая целесообразность вертикальных маркетинговых сбытовых систем обусловливается их большими размерами, наличием согласованности в действиях, устранением дублирования функций.
В настоящее время товарищеские соглашения предусмотрены законодательством большинства государств с различными правовыми системами. Российское право различает два вида товарищеских договоров: договор простого товарищества без образования юридического лица и договор о создании товарищества в качестве юридического лица (учредительный договор). Договор простого товарищества, заключаемый между партнерами, не приводит к возникновению нового субъекта права. Поэтому в отличие
от предусмотренных российским законодательством полных и коммандитных товариществ, которые являются юридическими лицами, такое соглашение называется простым товариществом.
Правоотношения, возникающие между участниками договора простого товарищества, а также между ними и третьими лицами, урегулированы нормами гл. 55 ГК РФ. В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Договор простого товарищества может представлять собой как двустороннюю, так и многостороннюю сделку. Участники простого товарищества преследуют совместные цели и обычно не выступают по отношению друг к другу в качестве должников и кредиторов. Товарищи юридически не обособляют имущество, используемое ими для совместной деятельности. Другими словами, они не создают для этого нового субъекта права и отвечают по общим долгам хотя и в долевом или солидарном порядке, но всем своим личным имуществом. Это принципиально отличает договор простого товарищества от учредительного договора, который объединяет усилия участников по созданию нового субъекта (юридического лица) и является его учредительным документом, определяющим статус такого юридического лица на весь период его существования.
Если целью договора является постоянная деятельность для извлечения прибыли, то сторонами договора простого товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Исключение из данного правила составляет участие в договоре некоммерческой организации, если предпринимательская деятельность не противоречит целям, ради которых она создана. Во всех иных случаях субъектный состав договора не ограничен.
По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным и согласно п. 1 ст. 433 ГК РФ считается заключенным с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. В оферте должны содержаться все существенные условия договора, а акцепт должен быть полным и безоговорочным.
Что касается формы договора, то поскольку в гл. 55 ГК РФ по данному вопросу не предусмотрено специальных правил, необходимо применять общие правила о форме сделок,
предусмотренные статьями 158 — 165 ГК РФ. В законе отсутствуют также нормы о сроке действия договора, поэтому последний определяется сторонами. В зависимости от установленного сторонами срока договоры могут быть с неограниченным сроком действия (бессрочные), с указанием срока (срочные) и с указанием цели в качестве отменительного условия.
Каждый участник простого товарищества для достижения его целей обязан внести свой вклад в общее дело. Условие о внесении такого вклада является существенным и в случае его отсутствия договор считается незаключенным. Согласно п. 1 ст. 1042 ГК РФ вклад может состоять не только из денег или иного имущества, но и из профессиональных и иных знаний, навыков, умений, деловой репутации и деловых связей, что является отличительной особенностью вклада в простое товарищество (по сравнению с вкладом участника полного товарищества и товарищества на вере). Например, стороны вправе отдельно оценить деловую репутацию авторитетной на рынке компании или профессиональное умение и деловые связи товарища, позволяющие ему получить поддержку органов государственной власти в реализации поставленных целей.
В отношении профессиональных и иных навыков и умений, а также деловых связей необходимо иметь в виду, что на практике их достаточно сложно подтвердить документально. Это облегчается п. 2 ст. 1042 ГК РФ, согласно которому денежная оценка вклада производится по соглашению между товарищами. Подтверждением имущественного вклада участника обычно служат копия накладной, квитанция к приходному ордеру и т.п.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 1042 ГК РФ вклады товарищей предполагаются равными, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств. Как правило, сотоварищи от равенства вкладов отказываются и определяют их величину в соответствии с оценкой.
Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности (право аренды, право пользования имуществом и т.п.), используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом,
находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. При определении доли в общем имуществе стоимость этого вклада, разумеется, должна учитываться (например, при передаче права аренды недвижимого имущества вклад может быть оценен как стоимость годовой арендной платы).
Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено одному из участвующих в договоре юридических лиц. Что касается пользования общим имуществом, то оно осуществляется по согласию товарищей, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. В таком же порядке они распоряжаются имуществом, принадлежащим им на праве общей долевой собственности (ст. 246 ГК РФ).
Ведение общих дел товарищей регулируется положениями ст. 1044 ГК РФ, предполагающими три варианта:
1) от имени товарищей вправе действовать каждый;
2) общие дела товарищей ведутся специально назначенным товарищем (товарищами);
3) ведение общих дел совместно всеми товарищами.
Во всех указанных случаях полномочия товарища на совершение сделок с третьими лицами удостоверяется либо доверенностью, выданной остальными товарищами, либо договором простого товарищества, совершенным в письменной форме. В последнем случае на товарища, являющегося юридическим лицом и назначенного вести общие дела, как правило, одновременно возлагается обязанность бухгалтерского учета, которая предполагает ведение отдельного баланса, своевременное оформление и представление бухгалтерской, налоговой и другой документации государственным органам, банкам, а также самим товарищам. Упомянутая доверенность или копия письменного договора должны находиться у каждого товарища.
Общие дела товарищей ведутся по единогласию или, если это предусматривается договором, по большинству голосов, например, пропорционально сделанным вкладам либо долям в праве общей собственности (п. 5 ст. 1044 ГК РФ). Решения товарищей оформляются протоколом или дополнительным соглашением к договору. Если участник товарищества совершит сделку с превышением своих полномочий, к примеру получив на нее согласие большинства (а договором такая возможность не предусмотрена), но не всех товарищей, то в соответствии с п. 3 ст. 1044 ГК РФ другие участники независимо от этого будут считаться обязанными по такой сделке, поскольку третьи лица не обязаны знать об ограничениях полномочий данного участника.
В то же время в случае, если они знали или должны были знать о таких ограничениях, например не удостоверились в наличии полномочий соответствующего товарища действовать от имени всех других участников, то стороной по сделке будет считаться лишь заключивший ее товарищ. Бремя доказывания этого обстоятельства лежит на самих заинтересованных товарищах; в противном случае сделка предполагается заключенной с их согласия и в их общих интересах.
Вместе с тем согласно п. 4 ст. 1044 ГК РФ сотоварищ, действовавший с превышением полномочий или от своего имени, может потребовать от других участников возмещения произведенных им за свой счет расходов, т.е. реального ущерба, предусмотренного п. 2 ст. 15 ГК РФ, если эти сделки были необходимы в общих интересах товарищества. Если вследствие таких сделок другие участники товарищества понесут убытки, тогда они могут требовать их возмещения от совершившего сделку товарища.
Закон предусматривает исключение из указанных правил (ст. 1054 ГК РФ) в виде возможности создания негласного товарищества, существование которого не раскрывается для третьих лиц. Участник такого товарищества не может предъявлять третьим лицам полномочия, полученные от других участников. В связи с этим в соответствии с п. 3 ст. 1054 ГК РФ участники негласного товарищества действуют от своего имени, но возникшие при ведении общих дел обязательства становятся общими. Если участники решают открыть факт существования товарищества третьим лицам, то начинают действовать общие правила гл. 55 ГК РФ.
Для предупреждения возможных злоупотреблений п. 2 ст. 1054 ГК РФ предусмотрено, что по сделкам, заключенным участником от своего имени в общих интересах, он отвечает перед третьими лицами всем своим имуществом и, стало быть, не может ссылаться на долевой характер своей ответственности или иные ее ограничения, связанные с участием в товариществе.
По исполнении сделки или при возложении на товарища ответственности за ее неисполнение (ненадлежащее исполнение) он вправе потребовать от других участников возмещения ему расходов и убытков в порядке, предусмотренном ст. 1046 ГК РФ.
Порядок покрытия расходов простого товарищества, в частности затрат на содержание общего имущества и убытков от совместной деятельности, определяется договором или дополнительным соглашением к нему. Если соглашение об этом отсутствует, то в соответствии со ст. 1046 ГК РФ каждый несет
расходы и убытки пропорционально его вкладу в общее имущество. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно. К такому соглашению по иску заинтересованной стороны могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки, предусмотренные статьями 166 — 168 ГК РФ.
Ответственность товарищей по общим обязательствам регулируется ст. 1047 ГК РФ, которой предусмотрены два вида ответственности (долевая и солидарная) в зависимости от целей создания товарищества и характера обязательства. Для возникновения ответственности важно, чтобы обязательство было общим, т.е. связано с совместной деятельностью.
Если договор простого товарищества не связан с предпринимательской деятельностью, то ответственность по договору с третьими лицами определяется пропорционально вкладу каждого сотоварища в общее имущество, т.е. в данном случае наступает долевая ответственность. При недостаточности общего необходимые суммы возмещаются из личного имущества товарищей в той же пропорции. По внедоговорным общим обязательствам (например, в связи с причинением имущественного вреда или неосновательным обогащением) участники простого товарищества, не связанного с предпринимательской деятельностью, отвечают солидарно. Если договор простого товарищества направлен на осуществление предпринимательской деятельности (скажем, товарищество создано с целью формирования товарораспределительной маркетинговой системы), то товарищи отвечают солидарно по всем обязательствам, независимо от оснований их возникновения.
Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором (иным соглашением товарищей). Соглашение, которым кто-либо из товарищей устраняется от участия в прибыли, ничтожно.
Кредитор участника договора простого товарищества по обязательству, не связанному с совместной деятельностью, вправе при недостаточности другого имущества предъявить требование о выделе доли своего должника из общего имущества товарищей с целью обращения взыскания на эту долю. Если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные товарищи, то кредитор вправе требовать продажи
должником своей доли остальным товарищам по цене, соразмерной ее рыночной стоимости, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных товарищей приобрести долю кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на нее путем продажи этой доли с публичных торгов.
Договор простого товарищества может быть изменен или расторгнут по общим основаниям прекращения обязательств и договоров. Кроме того, статья 1050 ГК РФ содержит специальные основания прекращения договора простого товарищества, а именно:
невозможность достижения поставленной цели;
истечение срока действия договора;
смерть гражданина-участника, объявление его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;
ликвидация либо реорганизация участвующего в договоре юридического лица;
объявление участника несостоятельным (банкротом);
выдел доли участника из общего имущества по требованию его кредитора;
отказ товарища от дальнейшего участия в бессрочном договоре;
расторжение срочного договора по требованию одного из участников в отношениях между ним и остальными товарищами.
Между тем в случае возникновения того или иного из перечисленных обстоятельств в отношениях между остальными товарищами договор простого товарищества может быть сохранен (если самим договором или последующим соглашением товарищей это предусмотрено).
Необходимо иметь в виду, что независимо от характера товарищеского договора с момента его прекращения товарищи несут солидарную ответственность по всем общим обязательствам перед третьими лицами (ч. 2 п. 2 ст. 1050 ГК РФ).
Вопрос о разделе общего имущества участников после прекращения договора зависит от того, на каком правовом основании это имущество было передано или находилось в распоряжении товарищества. В случае, когда имущество принадлежит товарищам на праве общей долевой собственности, его раздел производится по правилам ст. 252 ГК РФ. При этом, если товарищем была внесена в общую собственность индивидуально-определенная вещь (например, производственные помещения),
то она может быть истребована им обратно, в частности, в случае спора, путем виндикационного иска. Суд, принимая решение о передаче такой вещи, должен учесть имущественные претензии к товарищу со стороны других участников и кредиторов.
Что касается вещей, переданных в состав общего имущества на праве аренды, пользования и других ограниченных вещных правах, то после расчетов с кредиторами они должны быть возвращены их владельцам. Суммы невыплаченной арендной платы, платы за пользование согласно п. 2 ст. 1052 ГК РФ товарищу не компенсируются, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Как было отмечено ранее, договор простого товарищества может быть расторгнут по требованию одной из сторон. Основания для расторжения договора поставлены законом в зависимость от того, срочным или бессрочным является договор. При бессрочном договоре, каждый из товарищей вправе в любой момент отказаться от участия в товариществе, для чего он обязан не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора заявить об этом другим товарищам. Согласно ст. 1051 ГК РФ соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества является ничтожным.
Участник срочного товарищества или товарищества с определенной в договоре целью в качестве отменительного условия наряду с основаниями, указанными в п. 2 ст. 450 ГК РФ, вправе выйти из договора только по уважительной причине и лишь с возмещением остальным товарищам реального ущерба. Выход из срочного или бессрочного договора одного из участников прекращает его действие в отношениях между ним и остальными товарищами. Последние вправе сохранить действие данного договора для себя.
Статья 1053 ГК РФ предусматривает ответственность товарища, в отношении которого договор простого товарищества расторгнут. Данная норма включена в интересах охраны прав кредиторов товарищества. Так, если после выхода из товарищества одного из участников договор по соглашению оставшихся продолжает (в отношении них) свое действие, то вышедший товарищ остается ответственным по тем общим обязательствам, которые возникли во время пребывания его в составе участников товарищества, как если бы он остался участником этого договора, т.е. в долевом или в солидарном порядке (ст. 1047 ГК РФ).
Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. — М., 1996. — С. 467.

 

Это интересно