Правовое регулирование маркетинговой деятельности
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

5.4. Правовое регулирование агентирования как способа взаимодействия звеньев

канала товародвижения
Еще одним способом обеспечения доставки товаров потребителям является агентирование, которое оформляется между звеньями — партнерами канала сбыта — агентским договором. В основном услуги по агентскому договору так же, как и по договорам поручения и комиссии, являются юридическими (к примеру, совершение сделки). Между тем в отличие от двух последних, оформляющих предоставление только юридических услуг, агентский договор имеет более широкую область применения, так как на основании этого договора могут предоставляться и другие услуги, что предопределяет его активное использование в сфере маркетинговой деятельности.
В самом деле, современная маркетинговая практика и право-положения об агентировании свидетельствуют, что конструкция
агентского договора преследует цель правового оформления связей, в которых посредник (представитель) наряду со сделками и другими юридическими действиями совершает в чужих интересах действия фактического порядка, не влекущие юридических последствий. Скажем, лицо, действующее в роли агента — участника канала сбыта продукции, в рамках задачи продажи чужого товара принимает на себя обязательства не только заключить договоры купли-продажи, но и провести рекламную кампанию, другие маркетинговые мероприятия по изучению и освоению рынка.
По агентскому договору одна сторона, именуемая агентом, обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В соответствии с этим агентский договор может основываться на конструкции либо договора поручения, либо договора комиссии. В обоих случаях агент обязуется совершать определенные действия по поручению принципала и за его счет, но в одном из них агент совершает действия от своего имени по типу комиссии, а в другом — от имени принципала, как по договору поручения.
Когда посредническая сделка осуществляется агентом от своего имени, то стороной в ней выступает сам агент с последующей передачей прав и обязанностей принципалу. Если сделка совершена агентом от имени принципала, то стороной сделки является сам принципал, которому принадлежат права и обязанности.
Полномочия агента предусматриваются в договоре либо путем перечисления поручаемых ему действий, либо в общем виде с передачей агенту всех необходимых полномочий на совершение сделок от имени принципала. В последнем случае агент имеет право на любые сделки, которые мог бы совершить сам принципал, если они не противоречат содержанию агентского договора. При этом согласно п. 2 ст. 1005 ГК РФ принципал в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий на совершение тех или иных действий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать о превышении полномочий агентом.
Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока. Кроме того, согласно п. 4 ст. 1005 ГК РФ законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.
Поскольку по своей природе агентский договор во всех случаях может быть только возмездным, ст. 1006 ГК РФ говорит,
что принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Агентский договор считается заключенным и тогда, когда в нем отсутствуют условия о размере и порядке выплаты вознаграждения. При этом, если размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, то вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, т.е., как отмечалось выше, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.
При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать его в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.
Важным моментом, который необходимо учитывать при разработке и организации товарораспределительных маркетинговых систем, является то, что агентский договор может быть заключен как без всяких ограничений прав принципала и агента, так и с введением в агентский договор ограничений, предусмотренных ст. 1007 ГК РФ. Такие ограничения могут быть дву- и односторонними. Так, агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от самостоятельной аналогичной деятельности на данной территории. Вместе с тем агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с той, что указана в договоре.
В силу п. 3 ст. 1007 ГК РФ условия агентского договора, на основании которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим местонахождение или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.
Поскольку агент действует самостоятельно, как правило, в течение длительного времени, а его полномочия могут быть довольно широкими, ст. 1008 ГК РФ предусматривает, что в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные
договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
К отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных за счет принципала, если агентским договором не предусмотрено иное. Принципал, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них агенту в течение месяца со дня его получения (если соглашением сторон не установлен иной срок). По прошествии этого срока отчет считается принятым.
Если иное не предусмотрено договором, то агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В основном агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.
Субагент, по общему правилу, заключает с третьими лицами сделки от имени агента. Однако из данного правила есть исключение: субагент может заключать сделки напрямую от имени принципала, если полномочия ему переданы по правилам ст. 187 ГК РФ о передоверии. Порядок и последствия такого передоверия определяются на основании ст. 976 ГК РФ "Передоверие исполнения поручения".
Агентский договор прекращается в случае отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока его действия, в случае признания агента недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также несостоятельным (банкротом). Последние два основания касаются случаев выступления в роли агента физических лиц. Реорганизация юридического лица — агента не влечет прекращения договора, так как обязанности агента переходят к правопреемнику, что вполне допустимо для агентирования, не имеющего лично-доверительного характера.
Поскольку, как отмечалось выше, отношения по агентскому договору конструируются либо по схеме договора поручения, либо по схеме договора комиссии, к ним применяются правила, установленные для того либо другого договора. При этом нужно иметь в виду, что согласно ст. 1011 ГК РФ не подлежат применению такие правила, содержащиеся в главах 49 или 51 ГК РФ, которые противоречат положениям главы 52 ГК РФ либо существу агентского договора.

 

Это интересно