Правовое регулирование маркетинговой деятельности
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

6.8. Ответственность за нарушение российского законодательства о конкуренции

В случае нарушения антимонопольного законодательства коммерческие и некоммерческие организации (их руководители),
федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (их должностные лица), граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны в соответствии с предписаниями федерального антимонопольного органа прекратить нарушение, восстановить первоначальное положение, расторгнуть договор или внести в него изменения, заключить договор с другим хозяйствующим субъектом, отменить акт, не соответствующий законодательству, перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную в результате нарушения, осуществить реорганизацию в форме разделения или выделения с соблюдением установленных условий и сроков, выполнить иные действия, предусмотренные предписанием.
Согласно ст. 22.1 Закона о конкуренции за виновные противоправные деяния, нарушающие антимонопольное законодательство, лица несут гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность.
В зависимости от вида и меры ответственности она может возлагаться антимонопольным органом или судом. В компетенцию федерального антимонопольного органа (территориального органа) входит право делать предупреждения и налагать штрафы на коммерческие и некоммерческие организации, их руководителей, индивидуальных предпринимателей, а также на должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления за нарушение антимонопольного законодательства.
Новый КоАП РФ содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за некоторые правонарушения в рассматриваемой сфере. Так, статья 14.9 ("Ограничение свободы торговли") за действия должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или должностных лиц органов местного самоуправления, направленные на незаконное ограничение свободы торговли, т.е. недопущение на местные рынки товаров из других регионов Российской Федерации либо запрещение вывоза местных товаров в другие регионы Российской Федерации, предусматривает наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти МРОТ. Административная ответственность за некоторые нарушения антимонопольного законодательства устанавливается также статьями 19.5 и 19.8 КоАП РФ.
Согласно ст. 26 Закона о конкуренции в случае, если принятым в нарушение антимонопольного законодательства актом федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органа местного
самоуправления (в том числе федерального антимонопольного органа) либо неисполнением или ненадлежащим исполнением указанными органами своих обязанностей, а также действиями (бездействием) субъекта хозяйственной деятельности, нарушающими антимонопольное законодательство, причинены убытки какому-либо лицу, они возмещаются через суд в соответствии с гражданским законодательством.
Особо следует остановиться на вопросах уголовной ответственности, которая предусмотрена ст. 178 УК РФ за монополистические действия и ограничение конкуренции. В соответствии с п. 1 данной статьи за монополистические действия, совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, за ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. Согласно п. 2 ст. 178 УК РФ за те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (квалифицированный состав), предусмотрено более строгое наказание (штраф в размере от 500 до 700 МРОТ или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет).
Субъектами преступной монополистической деятельности могут выступать руководители коммерческих организаций и их объединений, некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, индивидуальные предприниматели, а также должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Это преступление относится к числу формальных составов, т.е. для наступления уголовной ответственности не требуется доказательств реального причинения вреда. Данное преступление совершается умышленно: виновный осознает, что предпринимаемые им действия ведут к монополизации рынка, и стремится к этому результату.
Часть 3 ст. 178 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за совершение указанных деяний с применением насилия или с угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его
уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства. Эти деяния наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
Применение рассматриваемой статьи на практике вызывает немало проблем. Во-первых, слишком расширена возможность применения мер уголовно-правового воздействия. Перечень деяний, противоречащих требованиям антимонопольного законодательства, содержится в статьях 6 — 10 Закона о конкуренции, причем, как показано выше, подавляющее большинство из них подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ. Так, ограничения на создание новых хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также запрет на отдельные виды деятельности или производство определенных видов товаров, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, необоснованное воспрепятствование деятельности хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере, запрещение на продажу (покупку, обмен, приобретение) товаров из одного региона Российской Федерации (республики, края, области, района, города, района в городе) в другой, ограничение прав хозяйствующих субъектов на продажу (приобретение, покупку, обмен) товаров — все это служит ограничением конкуренции, о которой говорится в ч. 1 ст. 178 УК РФ. Установление монопольно высоких (низких) цен, раздел рынка по территориальному принципу, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу продавцов или покупателей (заказчиков) тоже охватываются диспозицией ч. 1 ст. 178 УК РФ.
Ряд других действий, определенных в Законе о конкуренции как нарушение антимонопольного законодательства, также напрямую связаны с преступлениями. Например, изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке либо повышение цен (абз. 1 п. 1 ст. 5 Закона о конкуренции), чаще всего связано с установлением монопольно высоких цен; навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора, необоснованные требования передачи финансовых средств, иного имущества, имущественных прав, рабочей силы контрагента и др. (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона о конкуренции) являются одной из форм ограничения доступа на рынок.
С учетом всего этого можно заключить, что в данной сфере законодатель возлагает на правоохранительные органы обязанность прибегать к уголовному преследованию в большинстве
случаев за нарушения действующего антимонопольного законодательства, в то время как для устранения некоторых упомянутых нарушений достаточно прибегнуть к гражданско-правовым и (или) административным мерам ответственности.

 

Это интересно