Правовое регулирование маркетинговой деятельности
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

6.9. Особенности зарубежного законодательства о конкуренции

Анализ антимонопольного законодательства зарубежных стран показывает, что правовые формы регулирования конкуренции заключаются в создании государством юридических условий существования экономической состязательности на рынке и ее поддержке, а также в признании за хозяйствующими субъектами возможности осуществлять конкурентные действия, т.е. права на конкуренцию. Правовые условия существования и развития экономической состязательности на рынке выражаются в наличии норм и институтов права, основывающихся на следующих общепризнанных в мире принципах: свободное развитие предпринимательской деятельности, всемерная охрана частной собственности, формальное равенство участников имущественных отношений, свобода договора и обеспечение охраны нарушенных прав. На них базируется система права, регулирующего маркетинговые отношения большинства стран, ориентированных на рыночные приоритеты в регулировании экономики.
Принципы, создающие правовые условия существования экономической состязательности на рынке, взаимосвязаны: при отсутствии одного из них не могут реализовываться и другие, невозможна и сама конкуренция. Опираясь на эти принципы, во Франции и Великобритании была разработана специальная конструкция права на свободную конкуренцию, которая состоит в том, что каждый предприниматель может свободно вести свое дело. Главные условия ведения бизнеса — это состязательность и свобода выбора. Свобода выбора предпринимателя заключается в том, что владельцы материальных ресурсов и денежных капиталов могут использовать их по собственному усмотрению: приобретать ресурсы, организовывать процесс производства продукции, реализовывать ее по своему выбору. Для осуществления предпринимателями своего права на свободную конкуренцию необходима совокупность следующих условий:
возможность неограниченного доступа на рынок и выхода с него всем желающим, в результате чего на рынке много продавцов и покупателей;
продавцы и покупатели не могут контролировать рыночные цены;
невмешательство государства в процесс состязательности на рынке (в формирование спроса, предложения и рыночных цен).
Однако "свобода" конкуренции имеет определенные рамки. Оборотной стороной права на конкуренцию выступают ответственность предпринимателя за законность и безопасность своей деятельности и уважение аналогичного права другого предпринимателя на свободное ведение бизнеса, недопустимость недобросовестной конкуренции и монопольных злоупотреблений.
Конструкция права на свободную конкуренцию в зарубежных странах отражена в положениях конкурентного законодательства. Например, Французский Ордонанс № 86-1243 от 1 декабря 1986 г. предусматривает следующие основные принципы права на свободную конкуренцию:
запрещение деятельности, нарушающей правила конкурентной борьбы;
свободное установление цен;
ответственность за нарушение законодательства о конкуренции.
Симптоматично, что аналогичные нормы предусмотрены в некоторых законодательных актах стран Восточной Европы, например, в Законе Болгарии "О защите конкуренции" 1991 г., в Торговом кодексе Чехии и Словакии и др.
Остановимся на некоторых других актуальных вопросах правового регулирования конкуренции в законодательстве США, стран Западной Европы и Японии, в частности на формулировке основных понятий в данной сфере. Так, понятие товарного рынка в различных странах трактуется по-разному. Например, в США понятие продуктового рынка основывается на двух критериях: обоснованная заменяемость и перекрестная эластичность спроса. При этом первый критерий предполагает, что конечное потребление данного товара и его заменителей является одним и тем же, а их финансовые и технологические качества достаточно сходны. В свою очередь перекрестная эластичность спроса может быть как высокой, так и низкой. При высокой эластичности спроса несущественное увеличение цены одного продукта вызывает переключение покупателей на другой продукт. Напротив, низкая эластичность спроса говорит о том, что эти продукты имеют различные рынки и один не заменяет другого.
Небезынтересной является проблема определения доминирующего положения в зарубежном законодательстве. В конкурентном законодательстве стран с рыночной экономикой доля, при
которой за компанией признается доминирующее положение на рынке, значительно ниже 65%, предусмотренных отечественным законодательством. Так, в ст. 7 Декрета правительства Франции от 11 декабря 1986 г. об ограничительной деятельности установлен запрет на объединение компаний в случае, если после их интеграции будет создана компания, доминирующая на рынке. При этом доминирующим считается положение компании, если ее доля на рынке определенных товаров составляет 25% сделок или ее оборот в совокупности превышает 7 млрд франков.
Для определения доминирующего положения на рынке в конкурентном законодательстве Германии необходимо оценивать долю фиксированного числа предприятий (CR — concentration ratios), которая показывает уровень концентрации производства. Доминирующее положение возникает, если на одну фирму приходится свыше 1/3 всего оборота на рынке или на три фирмы и более — свыше половины либо на пять и более — больше 2/3 оборота.
Пример из практики антимонопольного ведомства Италии. 6 ходе предварительного расследования было установлено, что компания "Coca-Cola" нарушила антимонопольное законодательство, злоупотребив своим доминирующим положением на рынке. Компания пыталась устранить с рынка конкурентов путем предоставления скидок, бонусов и эксклюзивных прав и разрабатывала стратегический план по устранению своего основного конкурента — компании "Pepsi" с итальянского рынка безалкогольных напитков.
Рассмотрим специфику определения доминирующего положения на рынке в США, где применяется для этого индекс Харфиндела-Хиршмана, рассчитываемый по формуле
где хi — доля i-й компании на рынке (в %);
i = 1, 2,… n — общее количество компаний на рынке данного продукта.
При этом величина данного индекса может изменяться от 0 в случае абсолютной демонополизации и до 10 000, когда имеет место полная монополия одной компании на рынке. Можно выделить три уровня этого индекса. Если J < 1000, то рынок считается неконцентрированным, если 1000 < J < 1800 — среднекон-центрированным и если J > 1800 — высококонцентрированным. Немонополизированный рынок предполагает значение упомянутого индекса не более 1000 единиц, наличие свыше десяти конкурирующих фирм, причем доля крупнейшей из них — не более 31%, двух крупнейших — 44%, трех — 54%, четырех — 63%.
С позиции сравнительной оценки законодательство Европы намного либеральнее решает проблемы, связанные с ограничением монополистической деятельности, чем законодательство США. Перечень действий, которые приводят к ограничению конкуренции и запрещены конкурентным законодательством зарубежных стран, а также способы обнаружения нарушений конкурентного законодательства различны.
Во Франции указанные вопросы урегулированы Декретом о свободе цен и конкуренции 1986 г., согласно которому запрещаются: ценовая дискриминация; продажа в убыток по цене ниже закупочной (что легко проверить, так как во Франции обязательны накладные, в которых указывается нижняя граница цен — закупочные цены); ценовые манипуляции (например, снижение торговых наценок); использование доминирующего положения с целью злоупотребления, ограничения конкуренции; установление дискриминационных условий продаж; совместные действия, которые ведут к ограничению конкуренции; отказ от реализации товара, несмотря на существующую возможность; навязывание цены.
В США законодательством и судебными прецедентами запрещены: сговор о ценах (Закон Клейтона и судебная доктрина о заведомых нарушениях); любые действия с участием 200 компаний (Правила 200 компаний); соглашение о разделе рынков; тресты в торговле (Закон Шермана); нечестные методы конкуренции (Закон Клейтона); дискриминация цен (имеется ряд исключений) (Акт Робинсона-Патмана); приобретение акций конкурента (это запрещение было распространено на сумму любых активов, если результатом будет ослабление конкуренции) (Акт Селлера-Кефовера); слияния, не удовлетворяющие определенным критериям (свод правил о слияниях); скидка крупным розничным торговцам, если это не вызвано снижением издержек по реализации товара (Акт Робинсона-Патмана); предпринимательская деятельность, ведущая к ослаблению конкуренции и созданию монополий (Закон Клейтона); групповой бойкот; соглашение компаний о дележе прибыли и убытков. Вскрытие указанных нарушений является компетенцией Федеральной торговой комиссии и суда.
Важным вопросом антитрестовского законодательства США является правильное определение границ рынка. Здесь должны учитываться все конкуренты конкретной фирмы. Рынок, в рамках которого для данной компании складываются отношения конкуренции и монополии, именуется релевантным.
Конкурентами компании, производящей определенную продукцию, в первую очередь являются все изготовители такой продукции. В то же время необходимо учитывать не только объем продаж, но и неиспользованные мощности, а также производство для собственного потребления. Характеристикой релевантного рынка является то, насколько свободен доступ на него для других предприятий. Для определения такого рынка необходимо учитывать его географические и технологические границы. В технологические границы включаются все компании, производящие однотипную, в том числе взаимозаменяемую, продукцию, а также свободные мощности и потенциальные конкуренты. Географические границы тем шире, чем выше стоимость и сложнее производство, а также чем труднее транспортировать продукцию или чем быстрее эта продукция портится. Критерием для включения потенциальных конкурентов в релевантный рынок выступает высокая краткосрочная, т.е. до одного года, заместимость товаров. В США для этого применяется 5%-ный тест: к общей сумме реального оборота на исследуемом рынке прибавляют дополнительный оборот, который бы возник при 5%-ном увеличении цен на рассматриваемые товары в течение года за счет более высокой загрузки мощностей на предприятиях, производящих товары-заменители, а также за счет перепрофилирования технологически подходящего оборудования.
В германском правопорядке в релевантный рынок включается фактический оборот компаний, производящих продукцию с высокой краткосрочной ее заместимостью или имеющих производственные мощности, которые в течение года могут быть с минимальными издержками переквалифицированы на выпуск рассматриваемой продукции.
Как в европейских странах, так и в США антимонопольное законодательство устанавливает предварительную нотификацию в антимонопольных органах крупных операций объединительного характера. Сделка не может считаться действительной без разрешения антимонопольного органа. Законодательно устанавливаются лимиты, по достижении которых хозяйствующий субъект должен представить в антимонопольный орган необходимую информацию о предполагаемой сделке. Этот лимит может представлять объемы ежегодных оборотов, величину активов, рыночную долю.
Немаловажное место в конкурентном законодательстве большинства государств занимает ответственность за несоблюдение правил контроля экономической концентрации, которая выражается, как правило, в форме штрафов за непредставление своевременно нотификаций о сделках, а также за совершение неразрешенной сделки.

 

Это интересно

Надежные контейнерные перевозки из Китая под ключ.