Новости
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

Как стимулировать продажи в розничных магазинах?

Как стимулировать продажи в розничных магазинах? Эффективная коммуникация с покупателем посредством мерчандайзинга и соблюдение ключевых правил выкладки товаров может поддержать стабильный поток покупателей и повысить прибыльность торговой точки до 25%.

 

Мерчандайзинг поможет определиться с выбором

Предварительно определившись с покупкой, многие покупатели во время визита в магазин могут изменить свое решение.  Среди основных факторов, способных повлиять на решение о покупке, является и более яркая, заметная упаковка и оформление витрины магазина, более выгодная цена или подарки, предлагаемые при покупке. Поэтому так важно использовать эффективные инструменты мерчандайзинга, которые могут обратить внимание покупателя в магазине на определенную торговую марку и способствовать ее продажам.

Соблюдение правил мерчандайзинга необходимо для построения эффективных коммуникаций с покупателем. По словам экспертов, с помощью различных инструментов мерчандайзинга можно привлечь внимание клиента к определенной группе товаров, тем самым стимулировать их желание купить продвигаемый товар. Соответственно, в грамотном мерчандайзинге заинтересованы владельцы магазинов, производители и дистрибьюторы. Так, по словам Антона Ткаченко, руководителя группы по работе с клиентами рекламного агентства PromoRetail, производитель с помощью мерчандайзинга может оказать влияние на желание потребителей выбрать конкретный товар определенной торговой марки. «Владелец торговой точки для совершения покупки стремится привлечь покупателя именно в его магазин, тем самым способствуя увеличению прибыльности и возможности сформировать актуальную ассортиментную линейку», – добавил Антон Ткаченко.

Как привлечь людей в магазин?

Для максимально эффективного привлечения покупателей в магазин, по словам эксперта PromoRetail Антона Ткаченко, важно, чтобы:
- у магазина был интересный и уютный дизайн, удобная планировка;
- для продвижения магазина использовался комплекс различных видов рекламы и активных рекламных мероприятий непосредственно в торговой точке;
- в магазине был представлен широкий ассортимент наиболее популярных и пользующихся спросом товаров и брендов.  

Эти факторы оказывают наибольшее влияние на покупателей, позволяя сформировать положительное впечатление о магазине и желание совершить покупку именно там, а также вернуться туда за повторной. При этом нельзя допускать, чтобы отсутствовали наиболее популярные товары в магазине. Например, для торговых точек, специализирующихся на продаже потребительской электроники должны быть в ассортименте самые продаваемые позиции смартфонов и планшетов (до 10 шт.) в зависимости от площади магазина и сезона продаж. Магазин бытовой техники и электроники в свою очередь должен обеспечить полный ассортимент товаров, начиная от батарейки и заканчивая крупной бытовой и климатической техникой.

По словам Антона Ткаченко, это важно для обеспечения постоянной прибыли и потока клиентов, ведь соблюдение этих ключевых рекомендаций в комплексе с правильной выкладкой товаров может повысить прибыльность торговой точки до 25%.

Своими результатами совершенствования концепции мерчандайзинга в торговых точках делятся клиенты агентства PromoRetail. «Благодаря внедрению разработанных экспертами PromoRetail индивидуальных рекомендаций по представленности нашего бренда в торговых залах национальных сетей и выкладке POS-материалов, мы достигли увеличения лояльности потребителей к нашему бренду, смогли построить и наладить поддержание долгосрочных отношений с ними. Результатом нашего взаимодействия по мерчандайзингу является ощутимое увеличение продаж и лояльности наших клиентов», – отмечает Наталья Гончарова, маркетолог службы развития ТМ Braun, Юг-Контракт.

Выкладка товаров – золотые правила

По мнению экспертов мерчандайзинга, важно соблюдать правила выкладки товаров на полках, так как это необходимо для обеспечения и поддержания постоянных продаж в магазине. В розничных точках, как отметил Антон Ткаченко, всегда должны быть в наличии те бренды,  торговые марки и модели товаров, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Для эффективного планирования складских запасов этих товарных групп специалисты рекомендуют вести анализ количества покупок и вовремя делать заказы на наиболее популярные товары.

Стоит отметить, что оптимизация размещения товаров на полках может увеличить продажи по группам до 10%.

 

Рекомендации по размещению товара на торговых полках эксперты PromoRetail дают следующие:
- располагать товар в местах наибольшего скопления людей или на пути движения основного потока покупателей (места входа и выхода в магазин, кассовые зоны и др.);
- в месте основной выкладки товар должен находиться в лучшем месте: центр стенда, полки, стеллажа;
- количество фейсингов представленного товара должно соответствовать доле рынка, занимаемой продуктом;
- по мере покупок с полки той или иной категории товара нужно следить за возобновлением представленности этих товаров на полке, не оставляя их пустыми.  

Немаловажно для удобного ориентирования клиента, по словам экспертов, располагать в торговом зале определенные группы товаров в конкретных местах. «Товары повседневного спроса, которые приобретаются практически каждый раз при посещении магазина, например продукты питания, мы рекомендуем располагать по периметру торгового зала. Товары периодического спроса, покупка которых планируется один раз в несколько визитов, например хозяйственные товары, лучше всего размещать в центре торгового зала. В «горячих» прикассовых зонах магазина мы рекомендуем размещать те товары, покупка которых обычно не планируется, а совершается импульсно, не задумываясь», – отметил Антон Ткаченко.

К тому же, на наиболее заметных местах полок специалисты PromoRetail рекомендуют размещать те товары, которые будут интересны покупателям, например новые модели телефонов, телевизоров, компьютеров. При этом товары необходимо располагать на полках в соответствие с уровнем продаж — самый продаваемый товар должен иметь лучшее место на прилавке (прямо перед глазами покупателя, на расстоянии вытянутой руки). В целом, оптимизация выкладки товаров в магазине позволяет увеличить прибыль магазина от единицы площади на 15%.

Постоянный контроль за соблюдением ключевых правил мерчандайзинга и совершенствование качества услуг будут способствовать поддержанию постоянного потока покупателей, уровня продаж и прибыльности торговой точки может повысить до 25%.

 

Это интересно