Новости
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

Как из серой мыши стать супергероем? Волшебные слова убеждения

Скромность тормозит нас во всех начинаниях и вызывает страх «показаться нескромным». Пробуем разорвать замкнутый круг и перестать бояться мыльных пузырей в своей голове.

Первое впечатление

Для того, чтобы люди представляли вас таким, как вам бы хотелось, нужно очень постараться. И не факт, что получится. Выходите на сцену, вооружившись арсеналом советов от уважаемых тренеров, а тут бац — полевые условия, тысячи пар глаз, страх воткнулся меду лопаток и все советы и рекомендации как рукой сняло. Или вот другой пример. Важная встреча с большим человеком. От этого зависит ваше будущее. Тут и мечты и карьера и деньги. Все на кону. Волнуетесь, конечно. И вот заходит он — ваш потенциальный босс и работодатель. Статный и солидный. На лице читаете: у меня на тебя 30 секунд. Не больше.

Как из серой мыши стать супергероем? Волшебные слова убеждения

Домашняя заготовка: «решительно протянуть ему руку и приветливо улыбнуться» не прокатывает: мужества не хватило. А дальше все разваливается как карточный домик. Вместо твёрдой и решительной речи вы что-то нечленораздельно лепечите о том, какой у вас замечательный опыт и как вы можете принести пользу новой компании. С каждым словом понимая, что сами же от себе отодвигаете свою цель, мечтаете замолчать, но уже поздно.  И даже ваши железобетонные, как вам казалось, аргументы в свою пользу, сейчас кажутся просто смешными и мелкими… Всё пропало. Время вышло и вы опять все испортили.  Страх, чтоб его… И как с ним бороться?

Разбитую чашку склеивать, как известно, бессмысленно, так что подойдем к поиску решения проблемы страха с другой стороны. Что такое страх? «Википедия» поделилась с нами своим видением: Страх — это психофизиологическое состояние организма, являющееся ответом на потенциальную угрозу и сопровождаемое выбросом в кровь гормона адреналин.  Таким образом понимаем, что страх является средством самозащиты.  Стоит ли от него в таком случае избавляться? Ответ очевиден: стоит, и чем быстрее — тем лучше. Дело в том, что полностью обмануть себя мы все равно не сможем и стать бесстрашными не получится в любом случае, но вот снизить концентрацию адреналина в случаях, когда опасность ВЫМЫШЛЕННАЯ или ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ можно без особого труда.

Вернемся к нашему провальному собеседованию.  Чего мы боялись в тот момент, когда начали в уме фильтровать всю ту информацию о себе, которую заготовили? Ведь решение ЧТО говорить было принято заранее, а блестящие факты об образовании, опыте и связях были тщательно причесаны и  логично выстроены. Но когда наступил момент себя хвалить перед суровым дядькой, вдруг захотелось стать скромнее. Лично я считаю, что скромность в любых своих проявлениях — это главный враг любого движения вперед. Часто именно ею мы маскируем сами от себя ощущение того, что мы чего-то не достойны. Кстати, в этом мнении меня поддерживают многие великие люди, от Виктора Гюго, до Тони Роббинса. Так что, если в случае со страхом, он хоть иногда нам как-то помогает, то вот скромность ВСЕГДА только мешает. Поэтому, если вам нужен успех, переставайте скромничать!

Как правильно себя хвалить

Как из серой мыши стать супергероем? Волшебные слова убеждения

Нам с вами здорово повезло. Большинство законов и закономерностей, которые могут сделать нас успешными, уже давно открыты, исследованы и проанализированы. Не буду утруждать читателя попугайчатым повторением «мудрых» советов по ораторскому искусству, которыми забит интернет. Только холодные факты из психологии влияния. 

Помните о том, что все то, что вы скажете в самом начале (собеседования, выступления, диалога),  станет решающим в том, как ваши собеседники или слушатели будут воспринимать вас дальше. Сравним:

а) Сергей Петрович умен, трудолюбив, энергичен, импульсивен и упрям.

б) Сергей Петрович упрям, импульсивен, энергичен, трудолюбив и умен.

Обе характеристики содержат в себе одну и ту же информацию. Но в первом варианте положительные стороны представлены первыми, во втором — последними. После первой презентации подавляющее количество людей охарактеризуют Петровича, как в целом положительного. После второй —  как в целом отрицательного. Таким образом, последовательность изложения фактов о чем-то, играет огромное значение. Во-первых, после характеристики УМЕН, такие свойства, как ЭНЕРГИЧЕН и ИМПУЛЬСИВЕН будут восприняты как положительные. После первого слова УПРЯМ, эти же две характеристики полностью меняют свой оттенок. Сравните:упрям и энергичен; умен и энергичен.  Поэтому, говоря о себе, всегда начинайте с максимального позитива. После такого старта в ваши слабые стороны уже никто не будет вдумываться, сразу же приняв решение в вашу пользу.

Как перестать быть серой массой?

Начните носить розовый костюм и белый пышный парик. Оставьте машину на стоянке и езжайте на собеседование на лошади или самокате. Подобные идиотские советы в большинстве своем совершенно невыполнимы. И хоть они несут в себе долю смысла, их главная проблема в том, что никто и никогда не будет им следовать. При этом, создать у собеседника ощущение вашей уникальности можно все той же словесной эквилибристикой.

Рассказывая о себе, попытайтесь избежать банальных фактов:женат (или замужем), есть двое детей, люблю рыбалку и раз в год катаюсь на лыжах.Всё это делает вас в глазах других весьма средним представителем рода человеческого. А середнячок обычно мало чем отличается от остальных. Это подсознательная установка, которую вы сами же и сформируете такой самопрезентацией. Расскажите лучше о себе что-то индивидуальное. Начните хотя бы даже с самых малозначительных фактов. Например:обычно встаю в 4 утра и занимаюсь йогой на балконе. Очень люблю ручных крыс и пою в лифте.И даже если после такого старта пойдет перечисление общечеловеческих ценных банальностей (как-то семья, дом, собака, отпуск), все равно ваши первые слова автоматически закрепят за вами устойчивый образ необычного человека.

Вывод

То, как будут вас воспринимать другие люди, зависит только от вас самих. Вас не замечают, считая серой мышью? — скорее всего так и есть. Но чтобы поменять мнение окружающих о себе, вовсе не обязательно  радикально меняться. Нужно просто думать о том, ЧТО и КАК вы говорите.

 

Это интересно