Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...
У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...
Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...
Их используют все. Или почти все. Короче, просто, ну, типа, вообще, как бы, вот… Перечислять можно бесконечно. Какое слово ваше? Понаблюдайте за своими привычками и найдите собственных «паразитов». Мы часто «заражаемся» ими от других людей. Иногда мы обращаемся к ним, если нервничаем, стесняемся или должны сообщить плохие новости.
Обычно эти слова и междометия вставляют между предложениями или частями фразы — там и тогда, где нам в речи нужна пауза.
Вместо того, чтобы произнести: «Меня зовут Вася, и я увлекаюсь футболом. На прошлой неделе моя команда выиграла в двух товарищеских матчах, а через месяц нас ждут серьезные соревнования», мы выдаем что-то такое: «Меня зовут Вася, и, эээ, я увлекаюсь футболом. Ну, на прошлой неделе мы выиграли в двух, гм, товарищеских матчах, а, ммм, через месяц нас ждут соревнования посерьезней».
Трудно читать этот пример в тексте статьи, но еще труднее — слышать в прямом эфире или в любом устном выступлении. Мы все слышали подобные речи, а возможно, и сами произносили их.
Иногда слова-паразиты используются для драматизации или постановки смыслового ударения. «Там прямо целая туча комаров», «Нет, он реально не знает, как зарегистрироваться в Фейсбуке» — мы все эмоциональны, но слушателей рано или поздно начинает раздражать повтор бесконечных «прямо» и «реально».
Эти словечки пробираются в начало наших фраз, становясь «взлетной полосой» для мысли, которая еще не успела оформиться. Чаще всего в такой роли выступают всевозможные «короче», «честно говоря», «типа», «вообще». Без них речь звучит весомее и продуманнее, будто бы нам не нужен «разгон» в самом начале.
Они появляются, когда в разговоре вы периодически спрашиваете: «Да?» или «Знаешь?». Это искусственные способы привлечения внимания и получения обратной связи. Я говорю «искусственные» потому, что ответов вы, как правило, не ждете.
Само по себе использование этих слов — не проблема. Оно становится проблемой, когда их повторение не дает слушателям сосредоточиться на содержании вашего рассказа.
А теперь я скажу вам кое-что, чего вы могли не знать: избавиться от слов паразитов проще, чем вы думаете.
Не уверены, есть ли у вас пара-тройка слов-паразитов? Понаблюдайте за собой на видео — нет лучшего инструмента. Камера не лжет, особенно когда дело доходит до звука.
Устранение паразитов не потребует много времени — оно потребует много усилий.
Не торопитесь и держите паузу — вот ключ к победе.
Выгода от этого будет заметной: вас будут лучше понимать и воспринимать, а вы сами научитесь выражать свои мысли лаконичнее и яснее, не отвлекаясь ни на что.