Маркетинг в отраслях и сферах деятельности
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

4.2. Рынок средств производства: структура и тенденции развития

Как известно, под рынком понимается сфера, где производится эквивалентно-возмездный обмен, выражающийся в купле-продаже тех или иных видов товаров. При этом сам процесс реализации товара означает общественное признание всех затрат индивидуального производителя, связанных с производством данного товара, а также включение его труда в единый общественный оборот.
Кроме этого любой рынок объективно предусматривает куплю-продажу различных товаров. Однако не вся
купля-продажа может свидетельствовать о наличии рынка. Таким образом, наличие самого акта купли-продажи является еще недостаточным основанием для фиксации рыночной связи, так как купля-продажа может иметь место и в любой фондируемой системе распределения и при этом не менять содержания самого процесса.
Долгое время объектом купли-продажи в нашей экономической литературе определяли либо товары народного потребления, либо услуги. В условиях же рыночной экономики в России формируются инфраструктуры разных типов рынков: рынка труда, рынка земли, фондового рынка, валютного рынка, а также рынка средств производства.
Для формулировки понятия «рынка средств производства» необходимо прежде всего четко уяснить, что средства производства в условиях рыночной экономики становятся таким же товаром, как, к примеру, товары народного потребления, услуги, земля, труд, валюта, ценные бумаги и т.д.
Известно, что так называемое производство средств производства наряду с производством товаров народного потребления по своей сути относится к товарному производству, так как средства производства производятся для обмена их на рынке путем купли-продажи. Соответственно средства производства становятся тем продуктом труда, который как раз и произведен для обмена, т.е. товаром. При этом с точки зрения экономической теории, чтобы продукт труда стал товаром, он должен будет обладать двумя свойствами:
→ во-первых, удовлетворять потребности, т.е. быть полезным и, следовательно, обладать потребительной стоимостью;
→ во-вторых, иметь способность обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях, т.е. обладать меновой стоимостью.
Не лишне напомнить, что двум этим свойствам средства производства удовлетворяют: с одной стороны,
средства производства участвуют в процессе производства и продажи товаров народного потребления, т.е. они полезны, а с другой стороны, их меновая стоимость становится внешним проявлением стоимости средств производства посредством обмена их на другие товары путем бартерных операций или товарно-денежных отношений. Таким образом, в условиях рынка средства производства становятся самым настоящим товаром, со всеми присущими ему свойствами.
Сформировался рынок средств производства в России лишь в последние годы, когда в ходе реализации коренной экономической реформы система фондируемого распределения средств производства централизованными органами снабжения полностью прекратила свое существование и, таким образом, возникла объективная необходимость перехода к их свободной продаже. При этом объектом купли-продажи здесь являются собственно средства производства по всей широкой номенклатуре.
Но так как в целом категория рынка средств производства представляет собой сферу, в которой происходит обмен продукцией производственно-технического назначения, при которой реализуются ее потребительные стоимости, то ее следует рассматривать также и как часть всей сферы товарного обращения. При этом для создания условий возникновения конкурентной среды на рынке средств производства, необходимо наличие достаточного количества обособленных фирм — производителей однородных видов оборудования, которые выходили бы на свободный рынок с предложением своей продукции, отвечающей требованиям научно-технического прогресса.
Рынок средств производства, как любой другой тип рынка, связывает интересы двух сторон — продавца и покупателя. Обычно это юридические лица различных организационно-правовых форм собственности. Продавец — это фирма-производитель или фирма-посредник. Покупатель — это предприятие, которым будет установлено и пущено в
рабочий режим то или иное продаваемое оборудование. При этом интересы такого покупателя определены спросом на конкретный вид оборудования или техники, вернее, спросом на его потребительную стоимость (полезность), выраженную в деньгах как всеобщем эквиваленте. Интересы же продавца продукции производственно-технического назначения представлены товарным предложением широкой его номенклатуры. Эта продукция, предлагаемая на рынок средств производства, также представляет собой определенную потребительную стоимость. Только ей, в свою очередь, еще только предстоит реализоваться в стоимости товара: машин, оборудования, станков, техники и т.д. Поэтому такие отношения между продавцами (производителями) средств производства и их потребителями, проявляясь на рынке в форме предложения и спроса, в целом отражают совокупность экономических связей между производством и конечным использованием приобретенных средств производства.
К сожалению, российский рынок средств производства начал формироваться в весьма неблагоприятной экономической ситуации. Прежние хозяйственные связи оказались разбалансированы либо вообще разорваны как на вертикальном, так и горизонтальном уровнях. Это в свою очередь привело к падению объемов производства отечественных видов продукции производственно-технического назначения. Низкое их качество и технические характеристики также привели к ориентации потенциальных покупателей средств производства на импорт.
В целом же для полноценного функционирования отечественного рынка средств производства, по нашему мнению, необходимы следующие предпосылки. Во-первых, исходя из того, что под рынком средств производства понимается экономическая категория, отражающая совокупность эквивалентно-обменных операций, возникающих между их производителями и потребителями, объективно возрастает роль товарно-денежных отношений, их активизация,
углубление и всеобщность. В противном случае возможна замена товарно-денежного обращения различного рода бартерными сделками, ведущими к натурализации обмена средствами производства и тормозящими распространение их на рынке.
Во-вторых, важной предпосылкой развития рынка средств производства становится расширение прямых хозяйственных связей, складывающихся между фирмами-изготовителями и предприятиями-потребителями, поскольку каждое экономическое отношение, возникающее между ними по поводу обмена продуктами своего труда, по сути, является связью. Эти хозяйственные связи понимаются как прямые в том смысле, что они не опосредованы какими-либо формами распределения. Это, конечно, ни в коем случае не исключает наличие оптово-посреднических фирм. Но при условии полного их партнерства в коммерческих отношениях.
Интересно вспомнить, что в начале XX в. в царской России существовал вполне полноценный рынок средств производства. В те годы широкое распространение стали получать крупные синдикаты и тресты, занимавшиеся производством и продажей разнообразной продукции производственно-технического назначения. Такие предприятия зачастую создавались со значительной долей участия иностранного капитала. В значительной мере способствовала развитию рынка средств производства в те годы мобилизация всего промышленного и финансового потенциала России накануне Первой мировой войны. Столыпинская реформа в сельском хозяйстве, преобразования в экономике министра Витте значительно оживили рынок сельскохозяйственной техники, средств транспорта, машин и станков. В это же время изменилось техническое состояние средств производства, связанное с научными открытиями в области механики, электрики, термодинамики. Но вместе с этим отечественный рынок средств производства на заре XX в. все еще значительно зависел от поставок импортной
техники. Отечественные аналоги зачастую были технически примитивны, использование их представлялось малоэффективным. Значительная номенклатура техники в России вообще не производилась.
Революция 1917 года полностью перечеркнула рыночные отношения в области средств производства, введя жестко фондируемую систему их распределения, которая за редким исключением (период нэпа), практически в неизменном виде просуществовала вплоть до середины 60-х гг. XX в.
Такая система материально-технического обеспечения промышленных и торговых предприятий предусматривала не только централизованное выделение фондов и лимитов средств производства, но и централизованное прикрепление потребностей к поставщикам.
Впервые в условиях социалистической командно-административной экономической системы о переходе к торговле средствами производства и формировании их рынка всерьез заговорили в период экономической реформы 1965 г. Основные направления формирования рынка средств производства были изложены тогдашним Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным на апрельском Пленуме ЦК КПСС. Необходимо здесь заметить, что в те годы торговля средствами производства провозглашалась лишь как одна из форм материально-технического снабжения, альтернативная централизованному фондированию.
Вновь к вопросу формирования рынка средств производства вернулись лишь в период экономической реформы второй половины 80-х гг. Тогда был принят ряд постановлений, направленных на перевод всей отрасли материально-технического обеспечения на торговлю оборудованием. При этом во внимание принималась лишь оптовая торговля, продажа единичных образцов либо лизинг тогда еще не рассматривались.
Примечательно здесь упомянуть следующие два постановления Правительства: постановление Совета Министров
СССР от 27 марта 1986 г. № 398 «О переводе объединений, предприятий и организаций отдельных министерств и ведомств на материально-техническое снабжение в порядке оптовой торговли» и постановление Совета Министров СССР № 345 от 7 апреля 1988 г. «О состоянии и перспективах развития оптовой торговли средствами производства». При этом, согласно, последнему постановлению, на свободную реализацию передавалась продукция производственно-технического назначения, не относящаяся к номенклатуре государственных заказов, фондируемых бывшим Госпланом СССР. В это же время сама доля государственного заказа начала последовательно сокращаться во всем объеме производства оборудования и соответственно пропорционально увеличивалась его доля, остающаяся в распоряжении предприятий-изготовителей. В системе бывшего Госснаба СССР в те годы стала также развиваться свободная оптовая торговля средствами производства со странами СЭВа за переводные рубли.
Одновременно с этим значительно расширялся перечень потребителей, обеспечивающихся в порядке оптовой торговли через территориальные органы бывших Госснаба и Госагропрома СССР продукцией производственно-технического назначения, выделяемой по централизованным источникам. В основном это были отрасли непроизводственной сферы, строительные организации, предприятия и организации агропромышленного комплекса.
Таким образом, если в 1987 г. удельный вес торговли средствами производства в общем обороте материально-технического снабжения составлял около 4%, к 1991 г. он достиг уже 70%. При этом оборот по оптовой реализации средств производства за эти годы увеличился в 20 раз.
Рыночные преобразования 90-х гг. коренным образом сказались также на системе материально-технического обеспечения. Фондируемое распределение средств производства в нашей стране было ликвидировано к 1994 г., в связи с чем возникли предпосылки формирования в РФ
полноценной инфраструктуры рынка средств производства, что объективно способствует внедрению маркетинга в данной отрасли.

 

Это интересно