Маркетинг в отраслях и сферах деятельности
  • Register
Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Что нужно сделать, прежде чем уйти из офиса на фриланс: 7 советов

Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

Как вы воспринимаете мир: определите свою ведущую репрезентативную систему

У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

5 советов для тех, кто хочет основать собственный бизнес, не уходя с работы

Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...

4.6. Лизинг.

Маркетинговое обеспечение лизинговых
операций на рынке средств производства
В современных экономических условиях, когда большинство торговых предприятий не обладают средствами на приобретение торгово-технологического оборудования, лизинг становится перспективной формой их материально-технического оснащения.
Лизинг представляет собой долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных и иных материальных средств у кредитора, приобретшего их с целью сдачи в аренду.
Обычно срок лизинга составляет от 3 до 5 лет, а по некоторым видам оборудования он может достигать 15 — 20 лет.
Число лизинговых операций в мире постоянно возрастает, расширяется круг сдаваемых внаем товаров, развивается маркетинговая деятельность в области лизинга.
Предметом лизинга являются товары длительного пользования, отличающиеся большим многообразием, и недвижимость. В зависимости от назначения предметов лизинга выделяют:
лизинг движимого имущества (машинно-технический лизинг);
лизинг недвижимости.
Традиционно основными предметами лизинга являются товары потребительского назначения (автомобили, холодильники, видеотехника), конторское и полиграфическое оборудование, средства копирования, аппаратура всех видов дистанционной связи, компьютеры, компьютерные программы, -средства вычислительной техники и обработки информации, транспортные средства, подъемно-транспортные средства и дорожно-строительное оборудование, технологическое оборудование промышленных и торговых предприятий, полностью укомплектованных и готовых к эксплуатации.
Организация лизинга осуществляется по следующей схеме:
В реальной практике имеется множество вариантов сотрудничества между лизингодателями и лизингополучателями. Рассмотрим некоторые из них:
→ лизингополучатель выбирает нужный ему товар у производителя либо поставщика и сообщает об этом лизингодателю, который покупает его и сдает заказчику в аренду;
→ лизингодатель по просьбе лизингополучателя производит выбор технологии, оборудования, подыскивает поставщика, покупает у него все необходимое и сдает в аренду;
→ изготовитель сотрудничает с лизинговой компанией, которая в свою очередь обеспечивает ему информационное обслуживание и обучает сотрудников. Изготовитель же во время переговоров с покупателем содействует лизинговой компании в заключении с ними договора аренды и продает ей отобранный покупателем товар;
→ лизинговая компания заключает с изготовителем договор, по которому он от ее имени и за ее счет заключает лизинговые договоры с покупателями. Этот вариант лизинга применим при лизинге недорогого стандартного серийного оборудования;
→ сам лизингополучатель покупает оборудование и продает его лизинговой компании, а она сдает ему приобретенное оборудование в аренду. Этот вариант обычно применим при покупке импортного оборудования и при поставках комплектующих, отдельных узлов и деталей от разных поставщиков;
→ изготовитель продает свое оборудование лизинговой компании, которое она в свою очередь сдает ему в аренду с правом передачи на условиях лизинга третьей стороне (лизингополучателю).
Необходимо здесь учесть, что во всех рассмотренных вариантах лизинга собственником его предмета является лизинговая компания. Но по истечении срока лизинга лизингополучатель может поступить с объектом лизинга следующим образом: либо продлить лизинг, либо вернуть имущество или выкупить его по остаточной стоимости. В
последнем случае лизингополучатель становится владельцем. Теперь уже бывшего предмета лизинга.
В настоящее время в мировой практике накоплен достаточно большой опыт лизинговых операций. Так, удельный вес лизинга в промышленных инвестициях Великобритании составляет примерно 18%, Швеции и Франции — 15%, ФРГ и Испании — 14%. Мировой опыт лизинга определяет многообразие его форм.
В основном используются два вида лизинга:
♦ финансовый лизинг;
♦ оперативный лизинг.
По своей форме финансовый лизинг больше напоминает долгосрочное кредитование, суть которого заключается в том, что лизингодатель сдает лизингополучателю предмет лизинга на время больше половины срока его амортизации или на полный срок амортизации за определенную плату. По истечении срока действия контракта лизингополучатель может также либо вернуть предмет лизинга, либо продлить контракт или же купить по остаточной стоимости.
В последние годы коммерческие банки вследствие высокой инфляции и соответственно значительной степени риска инвестиций весьма неохотно осуществляют инвестиционную деятельность. Поэтому финансовый лизинг становится для них реальной возможностью эффективно использовать свои финансовые средства.
Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. «О развитии финансового лизинга и инвестиционной деятельности» определил финансовый лизинг как своеобразную форму кредитования и установил правовые нормы его регулирования.
Привлекательность финансового лизинга как формы кредитования для коммерческих банков в последние годы связана с гораздо меньшей степенью риска вложения средств в инвестиции за счет того, что, во-первых, кредитные ресурсы банков направляются строго на
приобретение только активной части основных фондов (т.е. оборудования), действительная потребность в которых подтверждена и гарантирует их использование предприятием-лизингополучателем; во-вторых, предприятие-лизингополучатель принимает решение о заключении договора с лизингодателем лишь в том случае, если для организации производства имеются все необходимые условия (т.е. производственные площади, рабочая сила, материалы), кроме оборудования.
Согласно постановлению Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 633 определены меры по дальнейшему развитию финансового лизинга в стране в части формиррвания нормативно-правовой базы для реализации его механизма, а также устанавливаются государственные гарантии тем коммерческим банкам, которые финансируют с помощью лизинга инвестиционные проекты.
При оперативном лизинге срок аренды, как правило, значительно меньше амортизационного срока эксплуатации, например, разовая или сезонная аренда самолетов, строительной техники, судов и т.д.
В современной лизинговой практике применяются следующие арендные отношения:
♦ транзитный лизинг, когда все участники лизинговой операции находятся в разных странах;
♦ обратный лизинг, когда лизинговая компания приобретает у владельцев оборудование и сдает его в аренду ему же;
♦ лизинг поставщика, когда лизинговая компания приобретает у производителя продукцию, а затем сдает ее ему же в аренду, который в свою очередь сдает продукцию в субаренду лизингополучателю;
♦ сложный лизинг связан с тем, что в этом случае в лизинговых операциях участвуют две или несколько лизинговых фирм и компаний, расположенных в различных странах.
Частным случаем прямого лизинга можно считать возвратный лизинг (sale and leaseback). Его особенность состоит в том, что собственник имущества передает право собственности на него будущему лизингодателю на условиях купли-продажи, т.е. продает его и одновременно вступает с ним в отношения в качестве пользователя этого имущества. В данном случае поставщик и лизингополучатель являются одним и тем же юридическим лицом. Учитывая складывающуюся конъюнктуру на рынке лизинговых услуг, можно предположить, что этот вид лизинга в наибольшей степени заинтересует потенциальных отечественных пользователей, поскольку он позволяет им гибко и оперативно решать свои проблемы.
В первую очередь к нему могут прибегать предприятия со сложным финансовым положением. Если предприятие нуждается в имуществе, но в силу каких-либо причин в данный момент испытывает трудности с финансовыми ресурсами, то ему крайне выгодно продать имущество лизинговой компании и одновременно, заключив лизинговый договор, продолжать пользоваться им. Это не исключает возможности последующего выкупа имущества после окончания срока договора и восстановления прав собственности на него поставщика-покупателя.
Если лизингодатель может предложить лизингополучателю полный набор услуг по обслуживанию оборудования, то имеет место так называемый «мокрый» лизинг с дополнительными обязательствами. Его используют, как правило, либо сами изготовители такого оборудования, либо крупные оптово-торговые организации. По стоимости это один из самых дорогих видов лизинга. В комплекс услуг наряду с техническим обслуживанием, ремонтом, страхованием также могут входить поставка необходимого для работы оборудования сырья, подготовка квалифицированного персонала, маркетинг и реклама готовой продукции.
В настоящее время в нашей стране практическая база для применения «мокрого» лизинга и «мокрого» лизинга с дополнительными обязательствами практически отсутствует. В то же время в ряде случаев лизингодатели (главным образом лизинговые фирмы) берут на себя выполнение отдельных услуг (поставка запасных частей, профилактический осмотр и т.д.).
В зависимости от сектора рынка, где сделки представляют операции, выделяют:
♦ внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну;
♦ внешний (международный) лизинг.
К внешнему лизингу относятся сделки, в которых хотя бы одна из сторон или все стороны одновременно принадлежат к разным странам. К этому же виду лизинга относятся и сделки, проводимые лизингодателем и лизингополучателем одной страны, если хотя бы одна из сторон строит свою деятельность или имеет капитал совместно с зарубежной фирмой, например является совместным предприятием.
Внешний лизинг в свою очередь подразделяют на экспортный и импортный лизинг. При экспортном лизинге зарубежной страной является лизингополучатель, а при импортном — лизингодатель. Вместе с этим экспортный лизинг может также осуществлять лизинговая фирма, находящаяся в стране производителя, при этом лизингополучатель находится в другой стране. При импортном лизинге также предполагается, что лизинговая фирма и лизингополучатель находятся в одной стране, а фирма-производитель — в другой.
По отношению к налоговым и амортизационным льготам различают:
♦ фиктивный лизинг, если сделка носит спекулятивный характер и заключается исключительно с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных льгот;
♦ действительный лизинг, если при проведении сделки указанная выше цель не является основной и определяющей.
По характеру лизинговых платежей различают:
♦ лизинг с денежным платежом, если все платежи производятся в денежной форме;
♦ лизинг с компенсационным платежом, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на данном оборудовании, или в форме оказания встречных услуг;
♦ лизинг со смешанным платежом, когда сочетаются перечисленные в первых двух случаях формы оплаты.
В зарубежной практике наиболее сложным видом лизинга по праву считается leveraged leasing, название которого приводится как раздельный лизинг, или лизинг, частично финансируемый лизингодателем. Он используется при особо крупных и дорогостоящих сделках, охватывающих множество сторон. Ему присуще многоканальное финансирование.
При раздельном лизинге лизингодатель, покупая объект лизинга, выплачивает из своих средств не всю, а только часть необходимой суммы, остальную часть он берет взаймы специально для этой цели у одного или нескольких заимодавцев.
Эта ссуда выдается на определенных условиях, а именно: заемщик-лизингодатель не несет всей полноты ответственности перед заимодавцами за полный и своевременный возврат ссуды. Ссуда возмещается за счет поступающих лизинговых платежей, поэтому лизингодатель передает все свои права на причитающиеся ему платежи непосредственно заимодавцам. В их же пользу передается залог на ссуду. В этой сделке, таким образом, велика роль финансирующей стороны — банка. Он же несет основной риск по сделке.
Как известно, за пользование имуществом лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи. Главное их
отличие от традиционного понятия «арендная плата’ состоит в том, что при лизинге выплачивается не ежемесячная плата за пользование имуществом, а полная или частичная, в зависимости от вида договора, сумма амортизационных отчислений.
При расчете суммы платежа следует учесть все условия договора лизинга, т.е. общую сумму по договору, его срок, процентную ставку, периодичность выплаты.
Лизинг имеет несомненные преимущества, к которым следует отнести следующее.
Без крупных единовременных капитальных вложений лизингополучателем быстро приобретается имущество и начинается его эксплуатация.
Получая средства производства в качестве предмета лизинга, а не приобретая их, лизингополучатель высвобождает свои денежные средства для решения иных хозяйственных задач.
От лизингополучателя не требуют залога или предоставления других гарантий, как это имеет место при банковском кредитовании.
Лизинг предоставляет лизингополучателю возможность широкого выбора различных условий: типа лизингового договора, срока лизинга, последующего приобретения предмета лизинга по остаточной стоимости, поэтому лизингополучателю не надо решать проблемы реализации оборудования по истечении срока аренды.
Лизинг обычно предусматривает полное финансирование, тогда как по банковским кредитам на приобретение оборудования редко удается покрывать всю его стоимость.
В условиях лизинга лизингополучатель, в отличие от собственника, может застраховать себя от морально устаревшего оборудования.
По согласованию с лизингодателем лизингополучатель может выбрать наиболее приемлемый график лизинговых платежей (равномерный, прогрессивный, регрессивный, с применением ускоренной амортизации и др.).
Но в начале 90-х гг. развитие лизинга в России носило стихийный характер, причем внутрироссийские лизинговые операции предшествовали международным.
Полноценная юридическая база лизинга была создана лишь с принятием Закона РФ «О лизинге». В настоящее время Правительство РФ выделяет лизинговые квоты на получение по лизингу сельскохозяйственной техники.
Принятая постановлением Правительства РФ от 6 июля 1994 г. № 791 «Программа стабилизации и развития агропромышленного производства РФ на 1996 — 2000 годы» нацеливает на создание широкой сети лизинговых компаний, которые способны приблизить лизингодателя к конечному потребителю, что позволит: более полно учесть его потребности и взаимодействия, оперативно осуществлять контроль за эффективностью возврата средств. Согласно данному постановлению увеличение числа субъектов лизинговой деятельности приведет к развитию конкуренции в этой сфере, что также будет способствовать повышению качества лизинговых услуг, снижению стоимости техники и оборудования для потребителей.
В последние годы около 10% добываемого в стране угля выдается на-гора шахтным оборудованием, взятым в лизинг. Авиакомпания «Аэрофлот — Российские международные ассоциации» использует по лизингу самолеты А-310, а компания «Трансаэро» — самолеты «Боинг-737″ и т.д.
Вместе с этим лизинг торгово-технологического оборудования не получил еще в России достаточного развития и распределения. Здесь до сих пор еще имеются значительные резервы, так как лизинговые операции по этому оборудованию предусматривают не только его сохранность в процессе доставки, монтажа и установки, но и страхование имущественных рисков.

 

Это интересно