Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...
У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...
Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...
Общественное мнение не всегда сообразуется с законами логики, зачастую оно аморфно, противоречиво и быстротечно. Те, кто стремится воздействовать на общественное мнение и формировать его, надеются, что их усилия не окажутся напрасными и со временем подтолкнут людей к ожидаемому консенсусу в отношении определенной проблемы. Опыт свидетельствует, что общественность имеет удивительную способность игнорировать бесспорные факты, если они ее не интересуют; предоставление общественности непрерывно растущего объема информации также не обязательно оборачивается обогащением ее знаний и ожидаемым поведением.
Специалисты по PR обязаны глубоко разбираться в механизмах формирования общественного мнения, знать, каким образом оно вырастает из установок людей и как можно повлиять на него с помощью коммуникационных усилий.
Одним из наиболее существенных методов формирования общественного мнения является принцип убеждения. Убедить других – это цель преимущественного большинства программ PR. В основе своей убеждение сводится к тому, чтобы с помощью совета, логического доказательства или даже «выкручивания рук» заставить другое лицо что-либо сделать.
Говорят, что гораздо легче изучить состояние общественного мнения, чем повлиять на него. Однако разумно составленные и умело реализованные программы PR способны кристаллизовать установки, усилить верования и определенным образом изменить общественное мнение. При этом нужно соблюдать следующее:
Сформулированы законы формирования общественного мнения: на общественное мнение оказывают влияние прежде всего события; типичной обратной реакцией общественного мнения является требования действовать; чтобы увлечь людей, всегда нужно принимать в расчет их собственные интересы; требования, предъявляемые к руководству, не всегда объективны и критичны; всегда трудно определить надежность оценки состояния общественного мнения.