Смена гарантированной ежедневной работы в офисе «от звонка до звонка» на жизнь фрилансера может...
У вас есть своя ведущая репрезентативная система, с помощью которой вы получаете наибольшее...
Мечты многих молодых людей о собственном стартапе часто разбиваются о необходимость работать в...
Одним из понятий, которым наука характеризует современное состояние общества, эпоху в целом, наряду с существующими «постиндустриальное», «активное», «постсовременное» общество, стало определение «информационное общество». Причина такого многообразия определений заключается в сложности самого феномена информационного общества, использовании различных подходов к его исследованию и оценке. Термин «информационное общество» указывает на специфику современного этапа развития общества, а именно подчеркивает роль и значение информации, которая сегодня превращается в предмет массового потребления, используется как фактор власти и управления, влияет на изменения в социально-политической сфере, становится причиной автоматизации и других техногенных процессов.
Трансформация общества сопровождается гетерогенными процессами. С одной стороны очевидны достижения – ослабление роли географических пространств и ограничений, налагаемых ими; трансформация систем связи в единую мировую систему коммуникаций; возникновение диалога культур; расширение возможностей для развития креативного потенциала человека и т.д. С другой стороны усовершенствование коммуникации, появление новых форм занятости несут с собой угрозу так называемых «черных дыр», к которым относят вопросы неравенства между людьми имеющими доступ к информации и не имеющими, проблемы национализма, этатизма, доминирование религиозных и единовластных структур власти, отчуждение человека. Под влиянием новых информационно-коммуникативных технологий перестраивается вся система отношений человека с материальным миром, на первый план выходят витальные потребности, оттесняя на периферию вопросы духовности.
Подтверждением возникших противоречий в обществе может служить формирование интраперсональной коммуникации (между индивидом и электронными средствами передачи информации), которая направлена на то, чтобы сделать эффективным внутриличностное общение. Для интраперсональной коммуникации предлагаются телетекст и видеотекст. Телетекст дает возможность получать различную информацию через специальные адаптеры. Видеотекст при помощи кабельной техники дает возможность получить информацию, заложенную в компьютере, и даже осуществить обратную связь с другими получателями информации. Компьютерные видеоигры и программы; видеодиски, использующие лазерную технику, предназначенные для индивидуального пользования, видоизменяют природу коммуникации. Как отмечает В.П. Конецкая, сегодня расширяются функции современных средств связи в следующих направлениях «1) децентрализация – выбор программы зависит в большей степени от индивида; 2) увеличение объема информационных программ (благодаря кабельному и спутниковому телевидению); 3) возможность интерактивности – взаимодействия через обратную связь для обмена информацией».
Особенности переработки информации в интраперсональной коммуникации связываются не только с новой сферой массового общения, но и с особым типом мышления, который в силу его происхождения назван Net–мышлением, для которого характерны следующие особенности:
В современных масс-медиа приметы Net–мышления таковы: полиэкранные каналы, бегущая строка новостных программ телевидения, интерактивные аналитические программы, совмещение различных средств массовой коммуникации при создании одной передачи и т.д.
Таким образом, специфика коммуникации в информационном обществе порождает противоречия. С одной стороны, свободный доступ к колоссальным объемам информации расширяет возможности для креативного поиска и развития индивидуальности, глобальные сети способствуют росту межличностных контактов. С другой стороны, постепенно разрушаются традиционные связи, доля непосредственных взаимоотношений индивида с другими людьми уменьшается, а увеличиваются контакты анонимного, формального общения посредством интраперсональной коммуникации, в процессе которой человек лишается расы, пола, голоса, возраста, то есть множества своих социальных характеристик. В результате утрачиваются сами навыки полноценного общения, которые требуют от человека душевных усилий, работы над собой, толерантности и гуманизма.
Соответственно, ключевой проблемой периода становления информационного общества является поиск нового уровня единства индивидуального и социального в процессе коммуникации. Переход общества из одного состояния в другое – процесс всегда болезненный, кризисный – существовавшие раньше готовые схемы поведения и нормы не оправдывают себя, и поэтому человек еще в поисках нового смысла и новых идеалов.